Время объединяться. Репортаж о конференции «Единой платформы» (Москва, июнь 2021 г.)

Публикуем репортаж подготовленный редакцией портала master-forum.ru и журналов серии "Потребитель"

В начале июня в Москве прошла конференция участников рынка инструментов и садовой техники, собравшая как представителей торговой розницы, так и производителей. Однако это была не обычная дилерская конференция, потому что организатором выступил не кто-то из производителей или оптовых компаний, как это обычно бывает, а проект «Единая платформа».

Мы писали о нём уже не раз, поэтому лишь коротко напомним, что «Единая платформа» — это партнёрская программа, объединяющая инструментальные магазины по всей стране с целью обмена информацией, сбора рыночной статистики, помощи в развитии ассортимента магазинов и повышения эффективности взаимодействия с производителями.

Компания не занимается продажами, следовательно, не зависит от любых производителей и их интересов, а потому и конференция получилась совершенно необычной по формату. Длинные презентации новинок принудительно сократили до минимума, а освободившееся время посвятили обсуждению острых вопросов, гораздо более важных для участников конференции, чем технические характеристики очередного шуруповёрта. Чтобы не быть голословными, приведём список тем, которые обсуждали в формате круглого стола:

  1. Современные технологии организации магазина: выкладка, зонирование, оформление.

  2. Ценовые войны. Что делать производителям и розничным компаниям в новых реалиях.

  3. Рыночные объединения. Мировая и российская практика, цели, задачи, ограничения.

В конференции со стороны производителей приняли участие следующие бренды и компании: «Красный Октябрь — Нева», Milwaukee, «Интерскол», Positec (Kress и Worx), Condtrol, ESAB, AL-KO, Elitech и Felo. В «молчаливом» режиме, без презентации, только со стендом участвовали «Мир инструмента» и Patriot, а JET, Heller, Hyundai, Foxweld, «Оптимист» и «Северные стрелы» посетили конференцию в качестве гостей.


Предлагаем вашему вниманию подборку комментариев участников конференции, в том числе организаторов, производителей, владельцев магазинов, а также приглашён­ных экспертов.


Евгений Лискин, «Единая платформа»











Подводя итоги конференции, могу сказать, что мероприятие себя полностью оправдало с той точки зрения, что собралось много профессионалов инструментального рынка, больше, чем мы первоначально планировали. И, как я вижу, многие получили полезную информацию и знания.

Мы такой формат конференции опробовали впервые. Отметим два существенных отличия от всего, что проводилось