Информация – залог успеха

Публикуем интервью Управляющего партнера "Единая платформа" редакции портала master-forum.ru и журналов серии "Потребитель"

Евгений Лискин, основатель и идеолог проекта «Единая платформа»

На выставке MITEX-2019 основатель и идеолог проекта «Единая платформа» Евгений Лискин провёл его презентацию.


Концепция этого стартапа заключается в повышении продаж в инструментальной рознице за счет управления ассортиментом на основе анализа данных о продажах розничных партнеров компании. К системе подключаются розничные магазины, которые в автоматическом режиме делятся информацией о своих продажах и запасах. «Единая платформа» приводит эти (как правило, разрозненные и мало сопоставимые друг с другом) данные в единый формат и генерирует отчёты, которые получают как магазины, так и производители, согласившиеся стать партнёрами «Единой платформы». По данным из отчётов производители могут оперативно отслеживать ситуацию в каждой торговой точке и при необходимости помогать с решением возникающих проблем.


Магазины подключаются к сотрудничеству бесплатно. Более того, подключившись, они начинают участвовать в бонусной программе. Платит производитель, согласившийся стать партнёром «Единой платформы» – суммы небольшие и вполне оправданные, с учетом возможности роста продаж и снижения издержек производителя, и это не фиксированная величина, а процент от продаж. Часть этих денег возвращается магазинам, часть расходуется на деятельность «Единой платформы». При этом, где и как закупает товар магазин совершенно не важно! Во всяком случае, так эта идея была подана на презентации.


В течение года периодически проходили новости о подключении к «Единой платформе» тех или иных компаний, причем как со стороны инструментальной розницы, так и со стороны производителей. И вот в январе 2021 стало известно, что «Единая платформа» подписала договор с «Интерсколом». Пожалуй, это на данный момент самая крупная сделка, а значит, прекрасный повод встретиться и подвести итоги проделанной за год с небольшим работы.


Можно ли сказать, кто больше заинтересован в участии в проекте – розничные магазины или производители? Сколько из них уже сейчас вовлечено в систему?

"Уровень" (Краснодарский край, Сочи)

Начну с главного – проект существует и успешно развивается. Это само по себе серьёзное достижение, так как основная часть стартапов, как известно, загибается уже в первый год.


В большинстве случаев розница готова к сотрудничеству. На сегодняшний день больше 100 магазинов проявили интерес к проекту – или уже подключились, или находятся на стадии подключения. В конце 2020 года мы даже слегка притормозили с темпом, так как нужно было отладить некоторые процессы и расширить пул партнёров-производителей.


Сейчас мы полностью готовы к развитию партнерской сети и приглашаем все инструментальные магазины к сотрудничеству – достаточно просто прислать свои координаты, и мы свяжемся с вами. Вполне вероятно, что даже сможем пообщаться лично: только лишь за февраль я посетил Пермь, Лысьву, Екатеринбург, Сухой Лог, Челябинск, Краснодар, Усть-Лабинск, Кореновск и Ростов-на-Дону! В планах на март поездки в Поволжье, Урал и Сибирь, а 2-го апреля – на конференцию компании AL-KO.


Также мы видим интерес к нашему проекту со стороны компаний-производителей. В настоящий момент сотрудничество с «Единой платформой» осуществляется по 15 торговым маркам.


Одна из важных новостей: мы подписали договор с одним из безусловных лидеров рынка – «Интерсколом». Буквально в эти дни подписываем договоры ещё с двумя производителями из топа продаж.

MachineStore (Сухой Лог)

Также есть взаимный интерес с

ассоциацией MachineStore. Для них важна более качественная работа со своими партнёрами, возможность знать, чем «живут» члены ассоциации, чтобы отвечать их потребностям и лучше представлять их интересы, для нас – расширение базы магазинов, подключившихся к системе. Члены ассоциации MachineStore также получают от нас вознаграждение за информацию и статистику продаж по рынку, рекомендации по формированию ассортимента и анализ цен.


На определённом этапе мы начали сотрудничать и с оптовыми компаниями. Оптовик со своей стороны даёт определённые преференции своим клиентам, сотрудничающим с «Единой платформой». Взамен от нас он получает информацию о магазинах (давших на это свое согласие) и может улучшать качество своей дистрибуции, зная, что происходит в каждом конкретном магазине в конкретный момент времени.


Ну и главное достижение – производители, которые сотрудничают с нами, видят пользу для себя, развиваются дальше в отношениях с нами, расширяют сотрудничество. Например, с самого начала нашим партнёром стала компания «Оптимист», но начинали сотрудничество мы исключительно по бренду Remeza, а впоследствии расширили взаимодействие на весь портфель брендов, принадлежащих компании.

Концепция осталась прежней, или что-то поменялось?

“Бригадир” (Челябинск)

Принципиально концепция не менялась. Ключевая идея проекта состоит в том, что мы настраиваем информационный обмен между производителями и розничными магазинами. Есть стандартные инструменты (в первую очередь 1С), которые позволяют магазину в автоматическом режиме делиться данными о своих продажах и товарных запасах. Далее мы приводим полученную информацию к единому стандарту – на это нам приходится тратить много усилий. В результате мы предоставляем исчерпывающую информацию производителю по всем продажам, вплоть до номенклатуры и дня продаж – его и конкурентов, что даёт инструмент для более качественного анализа рынка.